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こっちはですね。

キッチンに魚焼くあれがついていないんですよ。欧米だから当たり前だろと思いつつも、滞在1ヶ月を過ぎたあたりで「ハッ」と気付いたらおしまい、禁断症状に見舞われるのです。これはかなりどうしようもなく、ヤバイです。

ということでうちではこうすることにしました。

ed0ddc1ajpegはい、炭に火をつけます。(またこれかよ。) 魚焼くだけだけなのに、炭をおこさねばならないのです。考えようによっては贅沢ですし、考えようによってはめんどくさいというかもったいないというか。そんなことを考えながら炭が白くなるのを待ちます。




c4940584jpeg今回はアジの開き(ひものがなぜかビミョーに冷凍されて売られている)と、塩鮭です。塩鮭なんか売っていないのでサーモンに塩をまぶしまくって、つけたもの。気合です。夕陽に照らされた魚達が眩しいゼ。





80da4b35jpeg炭が白くなったところでのせます。七輪とちがって、見た目もビミョーです。アメリカングリルから生臭い煙が出まくっています。 でも今回はまだマシです。こないだ鯖をやっちゃったときはさすがにヤバイと思いました。ご近所さんにビクビクしながら、風向きを気にしながらのスリリングな和風料理です。




d4cdfbe0jpegひっくり返します。

キターッ! 
ナイス焦げ具合!
今までの緊張と苦労が報われる瞬間です。



218a243ajpeg鮭は保存用。次のお夕飯か明日のお弁当用です。

こう考えてみるとやっぱり、毎回炭火焼き魚というのはかなり贅沢ですね。





90d05945jpeg夕陽に照らされる魚、リターンズ。

さらに眩しいぜ!






でも、食べたいときにサッと焼ける日本のキッチンは、本当に優れものだと思います。

ガスのBBQグリルを買えばいいだけの話ですが‥




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